宜蘭姊妹市促進會發起防疫物資捐贈姊妹市抗疫

2020年新冠肺炎疫情延燒全球,宜蘭市的姊妹市美國馬里蘭州洛克維爾市(Rockville)疫情非常嚴峻,宜蘭姊妹市促進會與宜蘭市公所共同發起募集防疫物資捐贈活動寄送洛克維爾市,雪中送炭患難見情一同對抗疫情。


李會長首於2020年3月7日與江聰淵市長商議關懷姊妹市疫情,及轉達台灣防疫措施經驗和捐贈防疫物資給洛克維爾市等方案。初期因受防疫物資出口限制,李會長於4月10日依法先行寄出少量防疫物資給洛克維爾市紐頓市長、姊妹市促進會鮑威爾會長及李寬仁先生(李會長公子,轉送YRCC)應急。


復因政府的輸出許可放寬,本會立即於4月19日召開幹部臨時會議,通過以募集100萬元為目標,購買防疫物資捐贈洛克維爾市的活動。本活動獲得地方賢士及本會會員極為熱烈的響應,捐助的防疫物資有N95、奈米鋅、外科、醫用等各式口罩,隔離衣、護目鏡、耳溫槍、額溫槍等不同人員所需的防疫物品。


部分防疫物資印有台灣及宜蘭等英文字樣,使用者可感受到來自姊妹市的用心關懷,首批防疫物資於4月28日在市府防疫指揮中心裝箱完成,隨即在宜蘭江聰淵市長的見證下寄往洛克維爾市。


江聰淵市長表示,去年7月甫赴美與洛克維爾市締盟,正沉浸在喜悅歡慶的當下,洛克維爾市也深陷新冠疫情的衝擊。常云患難見真情,除致函外交部爭取提撥部分醫療口罩外,亦聚合地方之力以實際行動發揮人溺己溺的人道關懷精神。也特別感謝李建成會長及幹部的齊心努力,統籌募集防疫物資,相信洛克維爾市收到來自台灣宜蘭姊妹市的物資捐贈、鼓勵和祝福,必定能更深植鬥志和信心,最終必能戰勝疫情。


本次的捐贈是馬里蘭州接收到的第一批外援防疫物資,紐頓市長和鮑威爾會長有感於宜蘭市雪中送炭的情誼,除致函感謝外,也特別於6月5日在洛克維爾市政廳偕同市議員、我國外交部代表、馬里蘭州第一線防疫人員代表及台裔社群等召開記者會,透過國際媒體報導此一姊妹市送暖的新聞,並製作影片上傳Youtube,見證了宜蘭人對義舉的熱情,和對姊妹市深厚的情誼。







7 次查看

最新文章

查看全部

12月20日本會將召開第一屆第二次會員大會,是日也是本會創立屆滿一週年的大日子。 2020年本會原計畫推動的各項交流活動,因國際新冠疫情肆虐,為配合國內各項防疫措施而無法推展,雖事出有因卻也倍感遺憾。本會基於姊妹市情誼患難與共暖心關懷,轉而在三月間積極發起募集抗疫物資贈予姊妹市協助抗疫的活動,受贈的姊妹市也隨即回函致謝並拍攝受贈影片公諸大眾。 為將諸多豐碩的城市交流成果即時且完整的透過網路呈現在國

宜蘭市在江聰淵市長的帶領下,積極推動城市外交,期望讓更多國際友人認識臺灣、瞭解宜蘭。本會扮演宜蘭市與國際姊妹市的溝通整合平台,以「從宜蘭出發,望眼台灣城」的眼界與胸襟,協助推動宜蘭市與各國際姊妹市的各項多元文化交流活動。 本會於2019/12/21正式成立。從2019年協助辦理宜蘭市與美國洛克威爾市締結為姊妹市的歷程當中得知,諸多豐碩的交流活動成果有必要即時的、完整的透過網路呈現在國內及國際友人的

宜蘭姊妹市促進會為依法設立,非以營利為目的,具有社團法人資格之宜蘭縣人民團體。以推動宜蘭市與國際姊妹市的城市文化交流為設立宗旨。 本會於2019/12/21正式設立。2019年宜蘭市與美國洛克維爾市締結為姊妹市,本會全力協助辦理締盟活動的所有過程,因地方人士的積極奉獻和熱心參與,本次締盟活動得以圓滿順利,和洛克維爾市建立起深厚的情誼。 宜蘭市現已有美國加利福尼亞州馬德拉(Madera,1994/1